В Кировской области прошли курсы для врачей по оказанию паллиативной помощи.
На базе Кировской государственной медицинской академии с 11 по 31 марта прошел цикл тематического усовершенствования по оказанию паллиативной медицинской помощи. Его участниками стали тридцать врачей, из них 25 из Кировской области и 5 – из Республики Коми. Это врачи онкологи, педиатры, терапевты и врачи общей практики. Теоретические занятия проходили в Кировской государственной медицинской академии, практические – в Кировском областном хосписе и центре манипуляционных навыков КГМА.
На занятиях врачи изучали теоретические и практические вопросы современного подхода к проблеме лечения хронической боли, пути улучшения качества жизни у неизлечимых больных, психические, социальные и духовные аспекты оказания паллиативной помощи.
«Данный цикл тематического усовершенствования стал одним из первых в нашей стране. Он даст толчок к дальнейшему развитию паллиативной помощи в Кировской области, – сообщил главный врач Кировского областного хосписа Сергей Шулепов».
В настоящее время департаментом здравоохранения проводится большая работа по развитию паллиативной помощи. С 2010 года уже внедрено в практику использование современных лекарственных препаратов для максимально эффективного устранения болевого синдрома. В планах – создание на базе районных больниц отделений и кабинетов паллиативной помощи.
К слову, паллиативная помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.
На данный момент паллиативную помощь жителям нашего региона оказывают в Кировском областном хосписе. Хоспис оснащен функциональными кроватями, противопролежневыми матрацами, креслами-каталками, другим необходимым медицинским оборудованием и средствами ухода за больными. Выездные бригады обеспечены санитарным транспортом, в том числе автобусом, оборудованным для колясочников.
Благодаря применению современных препаратов и новых методик, в большинстве случаев пациенты отмечают прекращение или значительное уменьшение болевого синдрома. О больных здесь заботятся добрые и приветливые медсестры, уделяя особое внимание психологическому состоянию больных, их душевному самочувствию.